东莞南城一名
61岁的蔡姨妈,操劳后拇指屈伸受限,还伴随
弹响,给她生活上造成很大的痛苦。近日,蔡姨妈来到市人民医院痊愈医学科求诊。“她患上的是腱鞘炎。”市人民医院痊愈医学科医生组组长、副主任中医师陈志用小针刀解除了蔡姨妈的痛苦。同时陈志也提示,喜欢“弹响指”的市民尽量少做这种动作,以避免
手指受伤害。

姨妈拇指屈伸现“弹响”

蔡姨妈今年61岁,家住在南城。她长期从事搓捏胶袋打包流水线工作。

两个多月前,她因操劳后涌现右拇指掌指关节处痛苦悲伤、运动受限。经过休息及热敷后,蔡姨妈的症状无明显改善,逐渐拇指屈伸受限,还伴随
弹响。随后,蔡姨妈来到市人民医院痊愈医学科就诊。在检查中,陈志发现,蔡姨妈的右手第一掌指关节掌侧压痛明显,局部可触摸到一黄豆样大小结节,手指屈伸时可感到结节状物滑动。

不仅如此,蔡姨妈的拇指屈伸运动碰壁,持续用力时可突然完成屈伸动作,伴随
弹响和弹跳,痛苦悲伤明显。

结合病史、症状和体征,陈志诊断蔡姨妈患上了“右拇指屈指肌腱腱鞘炎”。

少做弹响指动作,以避免
受伤

经过与患者疏浚,陈志挑选为蔡姨妈举行局部麻醉后,对其实施小针刀治疗。术后,蔡姨妈的右拇指便能伸屈自若
,弹响消逝。

陈志说,“扳机指”又叫弹响指,它的医学名称为“手指屈指肌腱腱鞘炎”。当肿大的肌腱通过狭窄鞘管隧道时,可发生一个弹拨动作和响声,以是又称为“扳机指”或“弹响指”。

陈志提示,平时喜欢弹响指的市民尽量少做这种动作,以避免
受伤。(记者 李春燕)

更多精彩报道,尽在https://bushwaffle.com