佛山日报讯 记者黄文婷 通讯员关蕴琪、罗惜坤、朱嘉泳报导:南海九江镇进一步推动
出租屋电动车集中充电及简略单纯喷淋零碎建设,切实标准住户电动车充电;西樵镇对出租屋实行消防保险“亮红牌”管理,对不达标者予以严格警示和整改……记者昨日了解到,南海各镇街各出实招,紧抓出租屋保险生产与消防保险。

走进九江镇石江员工村,16栋出租楼住满了2000多名离开南海打拼寻梦的新市民。他们大多在周边工业园和厂企工作,日常以电动车代步。伴随着九江镇2016年全面推动
出租屋消防保险隐患整治工作,这里成为了南海区首个实行电动车集中充电的大型出租楼。过去私拉电线、乱停放、房内充电等乱象消失了,取而代之的是大楼外空地上建起的数处电动车集中充电桩,并配套有简略单纯喷淋零碎。电动车全体停放充电,手机支付实现电费直接支付,喷淋零碎在温度异常并超过50摄氏度时自动洒水……一系列办法切实地为出租屋住户供应了保险、便捷、有序的充电环境。

为鼓励
更多出租屋主加入消防保险整治行列,2017年,九江镇通过广泛宣传教育、树立奖励扶持办法等办法,动员出租屋主进行电动车集中充电及简略单纯喷淋零碎建设。目前,全镇140多家大中型出租屋中,85%完成了电动车集中充电桩与简略单纯喷淋零碎的配套装置。九江镇流管局工作人员何健强表示,目前正积极动员余下20多家大中型出租屋进行装置。

西樵镇同样紧抓出租屋消防保险管理,从10月份起对出租屋实行“亮红牌”管理,对存在重大消防保险隐患的出租屋且多次劝告有效的在门前挂上红色警示牌,并列入重点巡查整改对象。“一方面警示屋主尽快整改,另一方面提醒租客谨慎选择。”西樵镇流管局局长罗文显说,整改合格后方能摘牌。

在西樵百东社区西便新村,村民潘浩全5层高出租楼从今年春节后开始放租。楼内的逃生窗、逃生绳、消防栓、灭火器等消防保险设备依照区镇消防部门要求装备到位。“新租客入住前,我都邑先教会他们运用这些设备。”潘浩全说,消防办法做到位是对自己和租客卖力。

编纂|何欣鸿

更多精彩报道,尽在https://bushwaffle.com